ゴディバでフィナンシェを買う

5/29(日)にTVを見ていたら、ゴディバと芸人のこがけんが、コラボして開発したフィナンシェのことをやっていました。
何でもそうかもしれないが、開発ストーリーを見てしまうと、非常に興味を持ってしまいます。

妻と見ていて、お互いに
「是非とも食べたい」
となり
「平日は買いに行けないから、土曜日の午前中に梅田のゴディバを回ろう」
という具体的なところまでいってしまいました。

この盛り上がり、この高揚感は他の人も同じだろう、それならば、平日にどんどん売れ、口コミが広がり、週末には完全な品切れ状態になってしまうのでは?と翌日の5/30(月)に不安がどんどん広がっていきました。

自分のオフィスが本町にあり、調べると、少し歩いたところにゴディバがあることが分かりました。そして、平日にゴディバを寄るという「ちょっと余裕のある」ことを、余裕のないおっさんがやることに。

もう売り切れてしまっているだろう、無駄足だろう、雨も降っているのに、と思いながら「ホテル日航大阪」のお店に行くと、ありました。
すごくラッキーなことが起こって、少し動揺してしまい、会計時にカードを読み取り機に挿入した瞬間に
「ディスプレイされた商品の写真を撮ることが必要だ」
と発作のように思いつき、慌てて写真をとり、
「暗証番号を入力ください」
と機械からの冷静なアナウンスがあり、入力しに戻るといったバタバタとした状態になってしまいました。

そんな状態で撮ったものは、ピンボケだろうと思っていましたが、そうでも無かったので、載せておきます。

そして、妻からは非常に驚かれ、喜んでもらえました。

さらに、
「サプライズって、まだあるんだね」
なんて素敵なことを言っていただきました。

本来ならば、スパークリングワインか赤ワインかで味わいたいところですが、
平日だし(かつては平日にも躊躇なく飲んでましたが)、せっかくのフィナンシェそのものの味がわからなくなるので、ノンアルコールで食べました。

まず、開封した瞬間、
「あれ?地味?」
と感じてしまいました。
TVで見て、ごぼうを使ったものが2個、というのは分かっていたけど、改めて見た目が地味だなと感じてしまいました。

バジルとレモンのフィナンシェは見た目も素敵だし、バジル風味が効いていて、美味しいと思いましたが、他は塩味が少し強く感じられました。

この週末には、結局、売れ行きが気になり、梅田で2店舗回りましたが、予想通りに売り切れの状態では無かったようです。

色々と思うことはありますが、結論としては、
「TVで紹介された次の日に食べる」
というミーハーそのものの体験が出来て良かったかと思っています。

その後、しばらくこの番組をチェックしていましたが、その後の売れ行きに関しては特に取り上げてはいないようで、少し残念に思いました。